Солнечная долина

       Солнечная долина — марочное белое десертное вино красивого от золотистого до тёмно-янтарного цвета, с очень сложным тонким ароматом фруктов; в отдельные годы выделялся аромат персика. По вкусу тонкое вино с разнообразными фруктовыми оттенками. Содержание спирта 16% объёмных, сахара 18%; титруемая кислотность 4—5 г/л.

 

 

Вино десертное "Солнечная долина" (Главплодвинпром УССР Крымсовхозвинпром)

 

 

 

     Вино вырабатывалось в совхозе «Солнечная долина» Судакского района Крыма нз местных сортов винограда Сары-Пандас, Кок-Пандас, Сары-Кабах, Христофор-Кабах с добавлением сортов Кокур, Мускат белый и др. Для выработки "Солнечной долины" виноград собирался с содержанием сахара не ниже 24%. В годы с тёплой, сухой осенью допускалась длительная выдержка винограда на кустах, до лёгкого увяливания ягод.

 

       Технология производства: после дробления и отделения гребней мезга настаивается на кожице в течение 18—24 часов, после чего прессуется. Полученное сусло подспиртовывается до 4—6% объёмных, сбраживается до содержания сахара 21 — 22% и спиртуется до 16% объёмных. Реализуется после трёхлетней выдержки.

 

     За высокое качество "Солнечная долина" имела три золотые медали, из них две были присуждены Международными дегустационными комиссиями в Югославии в 1955 и 1958 годах и одна в Венгрии в 1958 году.

 

Розлив, маркировка, упаковка — см. Вина виноградные.

 

Вина виноградные

Вино в СССР

Виноград