Барбарис

       Барбарис — плоды кустарника Berberis vulgaris L. и других видов семейства Berberidaceae, произрастающих в диком виде в средних и южных районах Европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Культивируется чаще как декоративный кустарник.

 

 

Барбарис

 

Барбарис: 1 — ветка с плодами, 2 — ветка с цветами 

 

 

      Плоды продолговатой формы, очень мелкие, весом от 0,14 до 0,32 г, красного цвета, кислого вкуса. Семена составляют от 24 до 30% веса плода. Состав мякоти плодов (в %): кислота около 3, сахар 5,5, дубильные и красящие вещества 0,9, пектиновые вещества 0,6; витамин С 150 мг%. Плоды барбариса используют для приготовления варенья, желе, сиропа, соков, ликёров, а также острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде барбарис быстро портится, поэтому его немедленно реализуют или перерабатывают.

 

 

       Барбарисовый ликёр — десертный ликёр крепостью 25% объёмных, сахаристостью 45 г/100 мл, кислотностью 0,64 г/100 мл, пунцово-красного цвета, кислосладкого вкуса, с ароматом барбариса.

       Приготовляется из спиртованного сока свежего барбариса с добавлением спиртованных настоев корицы и гвоздики, сахарного сиропа, лимонной кислоты, ректификованного спирта высшей очистки. Подкрашивается пищевым красителем амарантом. Выпускался в простых, гранёных и фигурных бутылках ёмкостью 0,50 и 0,25 л.

       Этикетировка и другие общие сведения — см. Ликеры.

 

 

        Барбарисовый сок купажированный или с сахаром — барбарисовый сок натуральный, смешанный с другим плодовым или ягодным соком или с сахарным сиропом, расфасованный в стеклянную тару и пастеризованный. Кислотность барбарисового сока высокая, поэтому для купажирования применяют соки низкой кислотности. Сок других плодов или ягод может быть добавлен в количестве, не превышающем 35% веса барбарисового сока. По ГОСТ 657—41 выпускался высшего и 1-го сортов.

       Применяется для приготовления газированных безалкогольных напитков.

     Хранение и другие сведения — Соки плодовые и ягодные.

 

 

       Барбарисовый сок натуральный — сок из свежих зрелых ягод барбариса, расфасованный в герметически укупориваемую стеклянную тару и пастеризованный. Добавление консервирующих и красящих веществ, а также кислот и сахара не допускается. По ГОСТ 656—41 выпускался высшего и 1-го сортов. Сок прозрачен, не содержит мякоти. В нём содержится в среднем сахара (глюкозы и фруктозы) 6,5—7,0%, кислот (яблочной и винной) 2,5—3,5%. Барбарис содержит до 150 мг% витамина С, поэтому барбарисовый сок ценится как лечебное противоцынготное средство. Натуральный барбарисовый сок вследствие высокой кислотности употребляется только после разбавления водой, используется для приготовления безалкогольных напитков.

     Хранение и другие общие сведения — Соки плодовые и ягодные.