Бондарные открытые изделия

     Бондарные открытые изделия — значительная группа бондарных изделий, имеющих в основном хозяйственно-бытовое назначение. К ним относятся кадки, вёдра, ушаты, лохани, шайки, окорёнки, дежи, жбаны, сбойки, бадьи, мазницы, цветочницы, а также чаны и дошники. Бондарные открытые изделия предназначаются для хранения воды, а также жидких и полужидких продуктов.
 
 
       В зависимости от назначения бондарные открытые изделия разнообразны по размерам и, следовательно, по ёмкости, но форма их и конструкция (т. е. остов с прямыми стенками, расширяющимися или сужающимися по направлению ко дну), за исключением второстепенных деталей, остаются постоянными. Бондарные открытые изделия имеют круглую форму (кроме лоханей, остов которых овальный).
 
 
     Изготовлялись бондарные открытые изделия из колотой и пиленой клёпки — отдельных специально обработанных дощечек (см. Бондарная тара). Кромки клёпок остова и доньев должны плотно прилегать друг к другу, что достигалось фугованием. Дно входило в вынутый в нижней части остова уторный паз. Остов и дно соединялись в одно целое при помощи стальных или деревянных обручей. Стальные обручи изготовлялись из стальной ленты (ГОСТ 6009—51), деревянные — из черёмухи, ивы, лещины (орешника), подроста и веток ели. Еловые обручи очищались от коры, остальные могли быть с корой. Основным требованием к бондарным открытым изделиям являлось непроницаемость, которая достигалась: применением хорошо просушенной древесины (влажностью 10—12%) надлежащего качества, чистой обработкой клепки, приданием остову и дну правильной формы и соответствующих друг другу размеров, точной выемкой уторного паза и прочной стяжкой остова обручами.
 
 
       Для изготовления бондарных открытых изделий применялась древесина: твёрдых лиственных пород — дуба и бука; мягких лиственных пород — липы, осины, осокоря; хвойных — сосны, кедра, ели, пихты и лиственницы. Каждое изделие изготовлялось из клёпок только одной породы древесины. Для хранения пищевых продуктов, обладающих свойством воспринимать посторонние запахи, нельзя было применять изделия из древесины, содержащей большое количество ароматических веществ. Из этих соображений, например, не рекомендовалось хранить сливочное и топлёное масло, молочные продукты, маргарин и другие жиры в кадках из сосновой или лиственничной древесины. Поверхность бондарных открытых изделий должна была быть совершенно чистой. Бондарные открытые изделия не должны были иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой было изготовлено изделие. Отсутствие течи проверяли, наполнив изделие на 6 часов водой. Влажность древесины проверяли электровлагомером или высушиванием взятых образцов.
 
 
       Марку на бондарных открытых изделиях ставили на наружной поверхности изделия несмываемой краской, указывая: предприятие, его адрес, название изделия, объём, дату выпуска и номер представителя ОТК. Бондарные открытые изделия рекомендовалось хранить в закрытых сухих помещениях ярусами, с прокладками между ними.
 
 
Бондарная тара