Альбуминное молоко

 
 
 
 
      Альбуминное молоко - продукт, вырабатываемый из альбумина коровьего молока. Альбумин выделяют из сыворотки, получаемой при производстве творога и сыра нагреванием её до 90-95°. Большую часть сыворотки (около 85%) отделяют от выделившегося альбумина. Альбумин перемешивают с оставшейся сывороткой и охлаждают, получается обезжиренное Альбуминное молоко. В СССР в пятидесятые годы эту операцию производили согласно ВТУ 24 НК ММП СССР.
 
 
       Для получения жирного альбуминного молока к тёплому обезжиренному альбуминному молоку добавляют сливки с таким расчётом, чтобы жирность продукта была 3,2 г/100 мл. Для приготовления сладкого альбуминного молока добавляют пастеризованный сахарный сироп (на сыворотке), содержание сахара в готовом продукте должно быть 10%. Целесообразно альбуминное молоко сквашивать молочнокислыми бактериями.
 
 
      Альбуминное молоко выпускалось в бутылках ёмкостью 250 и 500 мл. Кислотность его не должна была быть выше 120° Т. Вследствие высокого содержания альбумина и других питательных веществ альбуминного молока, особенно сквашенное молочнокислыми бактериями, является ценным диетическим белковым продуктом, рекомендуемым для детского питания.
 
 
Детские питательные смеси
 
Молоко