Бумажный пакет

      Бумажный пакет - малоёмкая внутренняя тара для фасовки, хранения и транспортирования сухих штучных и сыпучих товаров. Бумажные пакеты в основном подразделялись на гладкие - с одной фальцовкой (складкой) и типа гармошки - с тремя фальцовками корпуса; по форме дна (пятки) бумажные пакеты изготовлялись с приплюснутым дном, полурасширенным дном и широким дном.
 
 
 

Бумажный пакет с приплюснутым дном

 

 
 

Бумажный пакет с полурасширенным дном

 

 
 

Бумажный пакет с широким дном

 

 
 
 
 
 
       Бумажные пакеты выпускались вместимостью от 100 г до 10 кг; выбор размера (габарита) обусловливался главным образом объёмным весом затариваемой продукции. При среднем объёмном, насыпном, весе (в кг/л): пшеничной муки 0,8, отрубей 0,22, крахмала 1,53, соли поваренной 2,1, риса 0,52, сахара 1,61, вермишели 0,3, рожков макаронных 0,8, карамели фруктово-ягодной смеси 0,79 и т. д.м- вес нетто бумажного пакета одной и той же ёмкости колебался в пределах от 1 до 10. Высота бумажного пакета обусловливалась также необходимостью заделки его горловины в зависимости от качества и свойств фасуемой продукции, что соответственно отражалось на высоте наполнения пакета. Для товаров с большим удельным весом выбирали бумагу с высокими показателями на сопротивление разрыву и продавливанию; для увеличения механической прочности бумажного пакета применяли наклейку полос прочной бумаги на всю поверхность его дна; для этой же цели применяли двуслойные пакеты. Для сохранения качества и особых свойств товара (аромат, содержание жира), для предохранения его от раструски, распыла, усушки и других потерь, а также от увлажнения гигроскопичных товаров применяют бумажные пакеты с подложкой (сорочкой) из пергамента растительного (ГОСТ 1341-49), подпергамента (ГОСТ 1760-53), парафинированной бумаги (ГОСТ 5175-53 на бумагу - основу для парафинирования), целлофана (ТУ 1305 - 51 МЛП СССР ) и др. Подложка (сорочка) могла применяться независимо от числа слоёв пакета, поскольку главное её назначение - сохранить качество продукции. Заделка горловины затаренного бумажного пакета производилась проволочной скобкой (сшивкой), заклейкой и подвёрткой концов; на некоторые виды продукции сверху накладывали кружок бумаги (пергамента и др.), после чего производили заделку пакета.
 
 
 

Развёртка бумажного пакета типа гармошки с приплюснутым дном

 

 
 

Развёртка гладкого бумажного пакета с полурасширенным дном

 

 

 

Развёртка бумажного пакета типа гармошки с крестообразным дном

 

 
 
 
       Технологический процесс производства бумажных пакетов зависил от их конструкции и ёмкости. Для изготовления бумажных пакетов с крестообразным дном и типа гармошки бумагу определенной ширины плотно наматывали на бобины, устанавливавшиеся на пакетоделательные автоматы, которые последовательно печатали текст и рекламу в 1-3 краски, формовали, отрезали и выпускали готовый склеенный пакет. При помощи сменного набора деталей на автомате можно было выпускать бумажные пакеты разной ёмкости; специальное устройство позволяло вырабатывать пакеты с подложкой. Высокопроизводительные автоматы могли выпускать бумажные пакеты с крестообразным дном - до 150 штук в 1 минуту в зависимости от их ёмкости; типа гармошки и гладких - вместимостью до 6 кг, при хорошем качестве бумаги - до 300 штук в 1 минуту. Для лучшей склейки выпускавшиеся автоматами бумажные пакеты необходимо было выдерживать под прессом до полного схватывания клея. Для склейки пакета по длине (по шву) применяли клей из крахмала, декстрина, клей "Прима" и других; для склейки дна - крахмальный клейстер.
 
 
Бакалейные товары
 
Бумага