Мясоконтрольная станция

       Мясо и мясопродукты, поступавшие дляпродажи на колхозные рынки, в советский период подлежали обязательному ветеринарно-санитарному осмотру на мясоконтрольных станциях.

 

       Мясо имясопродукты, осмотренные и заклеймённые ветперсоналом вне рынка и доставленные на продажу на рынок, подлежали обязательной ветсанэкспертизе на мясоконтрольной станции, кроме мяса и мясопродуктов, поступивших для продажи в фирменные магазины и прошедших экспертизу на мясокомбинатах и имевших знаки ветеринарного осмотра.

 

 

Мясоконтрольная станция

 

 

       Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках (базарах) подлежали: мясо и субпродукты с.-х. животных, используемые в пищу, доставленные в парном, остывшем, охлаждённом, мороженом и солёном виде; битая домашняя птица и пернатая дичь; мясные изделия в сыром и сырокопченом виде; животные жиры в свежем и консервированном (солёном) виде, за исключением топлёного жира. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение 1 дня, подвергались повторной ветеринарно-санитарной экспертизе на следующий день. Ветеринарно-санитарной экспертизе подвергали целые туши, части их (не менее четверти) и органы. Туша лошади для ветеринарно-санитарного осмотра доставлялась целиком (с головой, лёгкими, трахеей и селезёнкой). При предъявлении для ветеринарного осмотра на мясоконтрольной станции целых туш животных вместе с внутренними паренхиматозными органами, владелец мяса обязан был одновременно представить справку о качестве мяса и о месте выхода его в отношении острозаразных заболеваний животных. При предъявлении туши без паренхиматозных органов, частей туши, мясных изделий, субпродуктов или солонины необходимо было представить, кроме указанных справок, справки о предубойном и послеубойном осмотре животного, от которого были получены данные продукты. При отсутствии этих ветеринарных документов мясо и мясопродукты рассматривались как сомнительные. При невозможности установить благополучие места выхода такого мяса и мясопродуктов и пригодность их в пищу на основании осмотра и биохимического исследования такое мясо и мясопродукты подвергали бактериологическому исследованию. При доставке солонины в рассоле на мясоконтрольной станции отдельно исследовали рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, реакция рассола) и отдельно солонину (цвет, запах, ослизнение, плесень). При сомнительной свежести и невозможности установить органолептическим путём доброкачественность мяса и мясопродуктов их обязательно подвергают лабараторному исследованию.

 

       Мясо и мясопродукты, признанные при ветсанэкспертизе годными в пищу, клеймились; признанные условно годными — подвергаются обезвреживанию. Мясо и мясопродукты с явными признаками гнилостного разложения, а также с несвойственными им запахом подвергались технической утилизации или уничтожались.

 

     Мясоконтрольные станции просуществовали до 57-го года, когда были объединены с молочноконтрольными станциями, в созданные мясо-молочные и пищевые контрольные станции (Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной станции).

 

Ветеринарно-санитарный надзор

Жиры животные топлёные пищевые

Клеймение мяса

Молочноконтрольная станция

Мясо

Субпродукты