Костяника

       Костяника — плоды многолетнего полукустарника (Rúbus saxátilis) с прямыми плодоносящими стеблями высотой до 30 см и ползучими бесплодными — длиной до 1,5 м. Стебли и тройчатосложные листья покрыты щетинками. Плоды состоят из 2—6 довольно крупных, величиной с горошину, отдельных сочных костянок ярко-красного цвета, сидящих на плодоложе. Костянки между собой почти не срастаются, поэтому плоды при отделении от плодоложа распадаются на отдельные костянки. Вес косточек составляет около 13% веса плода. Вкус плодов кисловатый. Костяника содержит: сахара 3,2%, кислот 2,4% (в пересчёте на яблочную), витамина С 14 мг %.
 
 
 

Костяника

 

Костяника: 1 — ползучий побег;  2 — цветочный побег; а — цветок; б — плоды
 
 
 
 
       Костяника используется для приготовления вина, морса. Произрастала в лесах средней и северной полосы Советского Союза. Поспевает в августе.