Грузинские каникулы

Дата: 11.11.2011 15:48

ГРУЗИНСКИЕ КАНИКУЛЫ

 

     Всегда мечтал посмотреть Кавказ. Много раз пленялся его видами, запечатленными на фотографиях: могучими горами, галопом скачущими по уступам потоками, срывающимися в ущелья водопадами. Много раз слышал о его древней культуре — многообразной, пёстрой, похожей на нарядное лоскутное одеяло. А вот увидеть кавказские красоты «вживую» еще ни разу не доводилось.

     Более всего хотелось побывать в Грузии. Это желание зрело во мне давно, но осуществить его удалось только сейчас — во многом благодаря тому, что моя жена, Лана, родом из Тбилиси. Свадьбу мы сыграли в Москве, а венчаться решили в Грузии — чтобы не обделять вниманием Ланину семью. Купили билеты, сели в самолет… и всего через несколько часов оказались на мне незнакомой, но прекрасной грузинской земле.

 

 

Памятник основателю Тбилиси царю Вахтангу Горгасалу (Скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Мордебадзе. 1967 год)

 

 

 

     Старожилы рассказывают о Грузии красивую легенду, по сути — признание родной земле в любви. Когда Бог распределял земли между народами мира, грузины предстали перед Богом последними. Объясняя причины опоздания, грузины искренне признались: у них было застолье, на котором они восхваляли Его. Ответ привёл Бога в восторг, и он даровал грузинам отведенный для себя райский уголок на Земле. В этом народном предании отражено главное — удивительные красота и обаяние этой страны, поистине сотворённой рукою Всевышнего.

 

     Самоназвание государства — Сакартвело. Название «Грузия» — искажённое от «Георгий»: имя наиболее чтимого грузинского святого Георгия. Природа Грузии разнообразна, климат и горный, и морской субтропический. Грузия — государство очень небольшое, но чрезвычайно богатое в культурном отношении. Закавказье было одним из очагов формирования первобытного человека. В III тысячелетии до н. э. сформировалась картвельская группа языков — одна из самых древних на Земле. Первые протогосударственные образования здесь возникли уже в начале тысячелетия до н. э. Одно из них – Колхидское царство, появилось в VI веке до н. э. Именно это царство упоминается в древнегреческом мифе о походе аргонавтов за Золотым руном. Позднее возникает Картлийское царство (в античной литературе — Иберия). Сильное эллинистическое влияние способствовало раннему распространению письменности у грузинских народов. Сначала это была заимствованная у соседей арамейская и греческая письменность, а в V веке появилась и собственно грузинская.

 

 

Крест. Ограда собора Кашвети. Тбилиси

 

 

     Грузия — страна православная. Трудами святой равноапостольной Нины христианство здесь было принято уже в IV веке. Это обстоятельство благотворно сказалось на становлении всей грузинской культуры.

     В X — XI веках разрозненные грузинские земли объединились в единое государство во главе с царем Багратом III. Время царствования царя Давида IV Строителя (1089 — 1125) и царицы Тамары (1184 — 1213) — период расцвета феодальной Грузии. В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Русью. Так, в середине XII века князь Изяслав Мстиславич женился на грузинской царевне, а в 1185 году в брак вступили сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара.

 

 

Собор Метехи, памятник Вахтангу Горгасалу и собор Цминда Самеба (Святой Троицы)

 

 

     Маленькая, но богатая ресурсами и продовольствием страна частенько страдала от набегов иноземцев. Особенно досаждали Турция и Иран — и это не удивительно. После падения Константинополя (1453) Грузия была последним островком христианства, оставшимся среди мусульманского океана в Азии, и этот островок обе державы пытались задавить. Кроме того, в XV-XVIII веках Грузия являлась ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье. Если Иран пытался полностью истребить грузинское население, то Турция проводила политику насильственного отуречивания народа.

     Помогла единоверная Россия. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат — договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским Картлийско-Кахетинским царством (Восточная Грузия) о переходе страны под протекторат России. Вскоре Грузия была присоединена к России, появились Тифлисская и Кутаисская губернии. Князь Илья Чавчавадзе (1837 — 1907) писал по этому поводу: «Успокоилась давно не ведавшая покоя, уставшая от грабежа и разрушений, от бесконечных битв и войн страна». Грузинский народ был избавлен от набегов со стороны Турции и Ирана, хотя и утратил независимость — в том числе церковную.

 

     Из-за грузинских земель Россия не раз ввязывалась в войны с Турцией, почти каждый раз заканчивающиеся присоединением к Российской империи все новых территорий. К концу XIX века Россия ценой жизни тысяч русских солдат присоединила к Тифлисской и Кутаисской губерниям территорию, равную по размерам этим областям.

 

 

Ночной Тбилиси

 

 

 

     О судьбе этой славной земли мы с женой размышляли, глядя из иллюминатора самолета на горные кряжи Грузии и святящиеся в ночи огоньки городов. Сразу замечу, что во время моего знакомства с Грузией, мы ограничились осмотром Тбилиси и ближайших окрестностей этого прекрасного столичного города. Но и это было очень интересно. Сколько природных красот увидели мы, сколько впечатлений и эмоций получили!

 

 

Вид на храм Метехи и реку Кура. Тбилиси

 

 

 

     На меня, как на искусствоведа и художника, колоссальное влияние оказала грузинская архитектура, на удивление гармонично вписанная в затейливый горный ландшафт. Крепости в Грузии вырастают прямо из скал, иногда даже сложно заметить разницу между прихотливым изгибом горы и кладкой стены. У меня раз за разом возникало ощущение, что природные образования и творение рук человеческих — одно целое. Местная архитектура непривычна для русского глаза. Купола, венчающие закавказские храмы, имеют форму конуса. Благодаря этому здешние церкви визуально отличаются от русских, увенчанных луковичными куполами.

 

 

Монастырь Джвари

 

 

 

     Столица Грузии расположена на берегу реки Мтквари (по-русски — Кура). Название «Тбилиси» впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников (грузинское «тбили» — «тёплый»); в русском языке вплоть до второй трети XX столетия использовалось название Тифлис, усвоенное от греческой литературы. С 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

     Население города разнообразно, исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Подавляющее большинство населения в Тбилиси — православные, прихожане Грузинской православной церкви.

 

 

Малая Церковь. Женский монастырь святой Нины. Мцхета

 

 

 

     Венчались мы в русской церкви святого равноапостольного князя Александра Невского через пару дней после прилёта в Тбилиси. Священник был грузин — очень весёлый и добродушный батюшка Автандил, который нам понравился сразу же своей приветливостью и чувством юмора.

     После венчания последовало праздничное застолье. Оно действительно стало самым праздничным из всех, на которых я когда-либо бывал. И это не случайно: щедрость и самобытность грузинских застолий, доброжелательность хозяев, обилие угощений, красивое пение и многочисленные тосты известны, пожалуй, во всем мире. Известно и другое: грузинское застолье — это, прежде всего, богатейшие традиции. Одна из них — уникальный ритуал ведения пиршества, главная роль в котором отводится тамаде. Тамадой становится человек уважаемый, достойный, не только владеющий искусством ведения застолья, но главное — знающий и строго соблюдающий все его правила.

     Местный колорит, открытая и радостная атмосфера праздника – это своего рода поэзия. Её практически невозможно передать словами, её надо ощутить и прожить. Ломящийся от угощений стол. Льющееся рекой замечательное грузинское вино. Поток удивительно мудрых и веселых тостов, превративший трапезу в прекрасную песню, от которой сердце наполнялось свободой, добротой и счастьем… Такие моменты в жизни даются нечасто, зато запоминаются они на всю жизнь.

     Спустя пару дней после свадьбы мы решили, что настала пора посмотреть на памятники Тбилиси, воочию увидеть жизнь города и его жителей. Лана, по вполне понятным причинам, стала моим проводником. Результатом стала целая серия долгих прогулок сперва по центру Тбилиси, а потом и за городом.

 

 

Вернисаж. Тбилиси

 

 

 

     Столица Грузии — это сокровищница, которая вместо золота, серебра и драгоценных камней до отказа наполнена прекрасными храмами, затейливыми памятниками архитектуры, богатыми музеями. Описать всё это богатство невозможно и в нескольких книгах. Скажу лишь о том, что мне более всего понравилось и тронуло сердце.

 

      Древнейшая в Тбилиси базилика Анчисхати была построена в VI веке. От её грубой, крупной кладки стен веет неподдельной стариной. Бывшая резиденция царей, собор Метехи (1278 — 1284) живописно возвышается над Курой на гребне скалы. Суровые, без особенных украшений, очертания одноглавого храма выглядят довольно мощно и сурово. Главный храм Тбилиси, собор Сиони знаменит не только своей древностью (VI — VII века), но и тем, что в его стенах хранится величайшая святыня Грузии — крест святой Нины. Помещенный в киот крест сплетён из двух виноградных лоз. Мы нашли его в алтарной части храма. Церковь Кашвети, построенная в начале XX века по образцу средневекового собора Самтависи, очень уютна. Когда входишь под её своды, всем своим существом ощущаешь: несмотря на то, что это место относительно — по сравнению с другими соборами – «молодо», оно намолено, и дорога в этот храм не зарастает.

 

 

Вход в базилику Анчисхати. Тбилиси

 

 

 

     Обошли мы и развалины крепости Нарикала, стоящей на крутой горе, полазили по её стенам. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. Вид, близкий к современному, тбилисская цитадель приобрела в XVII — XVIII веках, однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон. В 1990-е годы здесь была заново отстроена церковь святого Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке. Крепость реставрируется по сей день.

 

 

Стена крепости Нарикала. Тбилиси

 

 

 

     За крепостным комплексом находится Тбилисский Ботанический сад. Одна из главных достопримечательностей этого сада — природный двадцатиметровый водопад, бурным потоком стачивающий скалу. Под его прохладными брызгами так и тянет искупаться, невзирая на то, что делать это запрещено.

 

 

У водопада в Тбилисском ботаническом саду

 

 

 

     Мы не могли обойти вниманием место, несущее на себе отблеск печальной истории любви русского писателя Александра Грибоедова (1795 — 1829) и его жены – грузинской княжны Нино Чавчавадзе (1812 — 1857). Речь идёт об их захоронении в Пантеоне на горе Мтацминда, где они вместе со своим ребёнком обрели вечный покой.

 

 

Могила Грибоедова. Пантеон. Тбилиси

 

 

 

     Из музеев особенно понравился Этнографический музей под открытым небом имени Георгия Читая.Он является первым музеем под открытым небом в СССР, открыт в 1966 году (а первый подобный музей в мире — Скансен — был основан в Стокгольме в 1891 году). Тут приятно неспешно бродить по территории, которая расположена неподалеку от Черепашьего озера и занимает площадь 52 гектара. Здесь представлены образцы народной архитектуры и ремёсел: традиционные дома, привезённые из различных уголков страны, горные сторожевые башни, амбары, винные погреба со знаменитыми громадными кувшинами «квеври». Есть здесь также базилика эпохи раннего христианства из Тианети, древний абхазский дольмен и многое другое. Интересны убранство, подлинная домашняя утварь и предметы декоративно-прикладного искусства, представленные в интерьерах домов и домиков.

 

 

Винный погреб. Этнографический музей под открытым небом. Тбилиси

 

 

 

     Большой интерес представляет богатая картинная галерея Тбилиси, в которой выставлены шедевры мирового уровня. Жемчужиной коллекции являются живописные полотна Нико Пиросманашвили — знаменитого Пиросмани (1862 — 1918). А вот исторический и художественный музей во время нашего медового месяца находились на реконструкции, так что всего нам посмотреть не удалось. Но даже те части экспозиции, которые можно было посетить, нас по-настоящему потрясли: изящные золотые украшения древней Колхиды, раннехристианские чудотворные иконы и кресты, знаменитые перегородчатые эмали XII века — все эти богатства надо видеть своими глазами!

 

 

Тбилисская картинная галерея. Экспозиция Пиросмани

 

 

 

     Чуть севернее Тбилиси, «Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры» расположена древняя столица страны – город Мцхета, основанный во второй половине I тысячелетия до н. э. Приезжали мы сюда дважды, но каждый раз не хватало времени, чтобы осмотреть всё. Здесь находятся постройки XI века: монастырь Самтавро и кафедральный собор Светицховели — прекрасные образцы архитектуры. Среди сохранившихся исторических сооружений страны, Светицховели является самым большим. На протяжении веков он является центром христианской Грузии. Близ Мцхеты, на горе возвышается один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век). Последний просто потрясает своим живописным расположением и удивительным внешним видом, от этого собора буквально веет стариной. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от базилики и искавших оптимальную центрическую крестово-куполную форму храма, с единым внутренним пространством. А взирая на окрывающуюся с храмового холма панораму на окружающие горные хребты и величественные реки, в памяти сразу ожили строки поэмы «Мцири» Лермонтова.

 

 

Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры

 

 

 

     Надолго задержались мы в деревне Коджори. Она находится на юго-востоке от Тбилиси. На этом горном курорте воздух удивительно чистый, дышится легко и свободно. Мы жили там чуть больше недели. В Коджори гораздо прохладнее, чем в столице. И, несмотря на то, что находится это местечко всего в 18 километрах от Тбилиси, ехать по серпантину надо все 40. Зато какие виды открываются из окна автобуса! И Тбилиси сверху весь как на ладони, и хвойные леса на каменных склонах, и небольшие ущелья, над которыми перекинуты маленькие мостики. Ну а главной достопримечательностью является древняя крепость Коджори. Она расположена не на той горе, где находится деревня, а на соседней — горе Азеула. По преданию, именно здесь скончалась царица Тамара (1166 — 1209/1213), всё царствование которой окружено поэтическим ореолом. Время правления Тамары называют «золотым веком» Грузии: границы страны многократно увеличились, а искусства достигли невиданного расцвета. И великолепные развалины древней крепости, куда пришлось лезть по наполовину сломанной лестнице, словно пропитаны ореолом былой славы, удивительным спокойствием, красотой и величием.

 

 

Самые веселые кинто в Авлабаре, самые умелые мастера - в Авлабаре, самые богатые невесты в Авлабаре!

 

     
Над рекой стоит гора,
Под горой течет Кура,
За Курой шумит базар,
За базаром - Авлабар!
Бесконечный и беспечный
Шумный вечно наш Авлабар!

(спектакль «Ханума»)

 

      Пройти мимо Авлабара нельзя!  И требуется отдельный рассказ, но это в другой раз.

 

 

     Судить о народе я мог в двух контекстах: во-первых, семьи и друзей, а во-вторых — незнакомых людей, прохожих. Насчёт добрых семейных отношений с родными жены у меня вопросов не возникало. А вот простые встречные постоянно приятно удивляли. Народ гостеприимный, дружелюбный, открытый, добрый. Народ с особой музыкальностью — и речь не только о музыке и прекрасных грузинских песнях, нет, тут дело в какой-то особенной внутренней музыкальности души. К этому надо добавить черту, сразу бросающуюся в глаза — искренность. Кроме этого — традиционное для востока уважение к старшим и любовь к детишкам. Последних в Грузии боготворят. Неважно, кем является взрослый — родителем, водителем маршрутки или продавцом в магазине — с дитём всегда поговорят, весело посмеются, потреплют добродушно. А уж о том, чтобы накричать на ребёнка, и речи быть не может.

     Что же касается политических отношений с Россией — простой народ к ним отношения не имеет и искренне надеется на их скорейшее улучшение.

 

     Грузия — это страна, в которую влюбляешься с первого взгляда и навсегда. Любовь к ней живет в сердце и радостно греет. Я не первый человек, который бесповоротно влюблён в Грузию, и не последний. Это волшебная страна, волшебство которой невозможно разгадать... Страна, в которую хочется непременно вернуться, чтобы увидеть что-то новое и ещё раз взглянуть на уже увиденное. Следующим летом мы решили съездить подальше и посмотреть Кахетию, Сванетию, скальные монастыри, съездить к морю, сделать побольше фотографий и зарисовок, получить новые прекрасные впечатления. Чего и Вам желаю!

 

Михаил Тренихин

Фото и графика автора

 

 

      Длинное вступление? Не в тему? Не скажите! Впечатления личные дают возможность не просто узнать, а узнать, прочувствовать и полюбить! 

     А для музея польза - дегустация вин, о которой ничего не сказано, но!.. Может быть Грузия без вина? Конечно нет! И мы также добавили информацию о винах Грузии 50-х годов

      Это мало? Так помогите информацией о торговых предприятиях Грузии времён СССР!!! Будем очень признательны!

 

Разбитый винный сосуд квеври

 

 

 

 

Крепость Нарикала. Тбилиси (бумага, гелевая ручка)

 

 

 

Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина «Кавказ» (бумага, гелевая ручка)